You are here: Главная » Ландшафтное проектирование » Лабиринт на территории сада.
Суббота, 15 Авг 2020

Лабиринт на территории сада.

E-mail Печать PDF

Еще несколько столетий назад лабиринт  имел самое, что ни на есть, магическое значение. Но в наши дни он служит лишь как элемент ландшафтного дизайна. Так как  растительные лабиринты требуют более тщательного ухода, и к тому же они не могут радовать слишком долго, то  очень быстро они лишились популярности. И уже в конце 18-го века  их было практически сложно встретить в качестве декорации сада.

 

 

Современный лабиринт

Значение современного лабиринта далеко от тех, что использовались предками. Теперь садовый лабиринт – отличная возможность  для маскировки инженерных коммуникаций.  Если же лабиринт создается  лишь как разнообразие местного ландшафта, то необходимо  соизмерить габариты имеющегося участка и создаваемого лабиринта. Конечно, на шести сотках сложно будет создать запутанные кустарниковые дорожки, а вот рисунок из цветов или газонной травы будет весьма уместен даже на небольшом земельном участке.  Идеальный вариант – это лабиринт из мха или невысоких вьющихся растений.

При создании дорожек стоит для начала обратить внимание на лабиринты и дорожки, которые выполнены  в общественных парках, зонах озеленения. Так, профессиональные ландшафтного искусства рекомендуют для начала обратить внимание на более простые рисунки. А вот сложные орнаменты предполагают регулярный уход, а так же знание многих нюансов.

Планирование лабиринта

Планировать  лабиринт лучше  в зимне-весенний период, причем, в центральной его части нужно заранее  продумать центральный элемент, который  будет возвышаться. Это может быть мини-беседка, фонтан, каскадный водоем и т.д.

В марте месяце стоит нанести будущий рисунок на участок, разбить будущие дорожки. Высадка цветов и растений должна осуществляться в конце лета - начале  осени.

Уже следующей весной луковички растений и цветов проснуться, и будут радовать всех окружающих своим цветением. Ну а по преданию, лабиринт – это не только  моральное удовлетворение, но и отличный способ отогнать  злых духов.