You are here: Главная » Разное » Какие хвойные декоративные растения выбрать для сада?
Воскресенье, 09 Авг 2020

Какие хвойные декоративные растения выбрать для сада?

E-mail Печать PDF

Каждый садовод мечтает о том, чтобы его сад радовал безупречным видом круглый год. И чтобы добиться этого, достаточно  высадить на участке  хвойные декоративные растения. И первое, на что нужно обратить при их выборе – это  габариты взрослого дерева. Это могут быть высокорослые, среднерослые особи, а так же кустарники высотой не более 1 метра.

 

 

Основные критерии выбора

Важно выбрать растения, которые подходят по степени декоративности. Это могут быть растения, растущие вверх к солнцу, или, наоборот, деревья с гибкими, опускающимися вниз ветками. Многие дизайнеры пользуются беспроигрышным вариантом -  необычностью самого растения, например, особого оттенка (голубой, желтый, сизый). При оформлении бордюров можно использовать  можжевельник, имеющий вид низкорослого кустарника.

Хвойное дерево может  выполнять не только декоративные функции, но некоторые весьма практичные цели:

- укреплять сползающий грунт,

-  зонировать  внутреннее пространство земельного участка,

- создание живой изгороди для  ограждения участка от любопытных глаз прохожих и соседей.

Выбирая растения, необходимо узнать как можно больше информации о нем, об особенностях его роста и ухода. Следует знать, что хвойные  отлично размножаются черенками, и для этого достаточно приобрести его и попробовать вырастить самому. Когда растения выбраны, нужно обеспечить им хорошую выживаемость.

Факторы, повышающие выживаемость растений

1.Время высаживания растений – удачнее всего это делать в период покоя. Сама почва должна быть не замерзшей и сухой, а воздух должен быть прогрет  до +5°С. Те, кто проживает в средней и южной полосе России высаживать хвойные стоит в осеннее время, тогда как в северных регионах данную процедуру переносят на весеннее время.

2.Особенности почвы – на любой плодородной почве жизнестойкость хвойных декоративных растений выше, чем на любой другой. Но по большому счету этот вид растений совершенно невостребованные к составу грунта.