You are here: Главная » Ландшафтное проектирование » Монастырский сад
Суббота, 15 Авг 2020

Монастырский сад

E-mail Печать PDF
Еще в Римской Империи все восхищались красотой монастырских садов, а в 9 веке данный стиль уже появился на Руси. В прежнее время славяне использовали приусадебную территорию лишь для выращивания овощных культур. Ну а на прогулки все отправлялись в близлежащий лес. Первый сад во внутренних дворах стал появляться в монастырях. А со временем внутренние сады появились и у всех остальных.

При создании монастырского сада нужно придерживаться следующих правил:

- очень важно обратить внимание на ту часть двора, в которой будет разбиваться монастырский сад. Для сада этого стиля допускаются следующие формы: прямоугольник, квадрат, крест.

- в саду монастырского стиля не допускается большого количества декоративных элементов. Возможно использование скамеек и колодцев. Если же в саду предусмотрена установка скульптур, то все они должны иметь непосредственное отношение к библейской тематике.

- в монастырском саду можно разбить бассейн с фонтаном (и без других украшений). Он должен быть узким и может проходить через весь сад. Для бассейна целесообразно использовать светлый камень.

- планируя сад, необходимо помнить, что монастырский стиль предполагает использование правильных линий, геометрических фигур. А вот извилистые дорожки и аналогичные элементы не правильной формы, полностью исключены в монастырском саду.

- если сад выполнен в форме креста, то его можно разделить несколькими дорожками (например, на четыре части), а на месте их пересечения высадить небольшую клумбу.

- все место в саду должно быть использовано для высадки растений, цветов и кустарников. Конечно, при монастырях в садах выращивали лишь лекарственные растения. Но сегодня можно отойти от прежней традиции и вырастить те растения, которые по душе садоводу.