You are here: Главная » Дизайнерский уголок » Итальянский или китайский сад: что же выбрать?
Суббота, 15 Авг 2020

Итальянский или китайский сад: что же выбрать?

E-mail Печать PDF

Обустраивая свой садовый участок, многие мечтают, чтобы он кардинально отличался от соседских. И в этом случае можно выбрать итальянский или китайский тип сада. В чем же заключается их особенность?

Особенности итальянского сада

Планировка этого сада регулярная, и при планировки сада нужно не забывать и про архитектурные сооружения. Создавая итальянский сад нужно:

- планировать с дома, так как фасад должен иметь арки и выступы, которые располагаются симметрично друг другу.

- если есть возможность, то сад нужно сделать террасным с выступами и колоннадами. Как правило в таких садах у стен растет живая изгородь, а все террасы соединяют при помощи небольших и больших лестниц;

- в больших садах будут уместны архитектурные формы: беседки, павильоны, фонтаны, скамьи и птичники из мрамора и т.д.

- обязательно должны присутствовать прогулочные маршруты;

- у фасада здания нужно разбить небольшой плоский сад с фонтанами и клумбами. Особенности китайского сада: Китайские садовники берут все у природы, в том числе и сюжеты, которые они передают в своих садах. И в одном саду можно одновременно увидеть реки, горы, озера. Все это создается лишь для того, чтобы любой желающий смог обрести гармонию с окружающим миром.

Создавая китайский сад, нужно придерживаться следующих правил:

- в саду должно быть все естественно, чтобы создавалось впечатление, что Вы находитесь на природе.

- сад должен быть самодостаточным даже в миниатюре. Ну а чтобы силы Вселенной были благосклонны, нужно установить знаки инь и янь. Дополнят гармонию в саду природный ландшафт, цветы, вода, камни.

- даже на небольшом пространстве сада нужно подчеркнуть возможность огромного количества образов, для чего создаются тропки, разделяющие кустарники, стены и другие элементы сада. В саду нужно высаживать деревья с кривыми стволами, оголенными корнями. Деревья счастья – это слива и персик, а плакучая ива – символизирует мужское начало «инь».

На лужайках высаживают лекарственные травы и злаки, древовидные пионы. Итак, как видно, китайский сад стремится к естественности и натуральности. Поэтому его стоит выбирать тем, кто придерживается таких взглядов.