You are here: Главная » Дизайнерский уголок » Мавританский сад
Воскресенье, 09 Авг 2020

Мавританский сад

E-mail Печать PDF
Мавританские сады имеют второе название «мусульманские», и представляют они собой облагороженные человеком оазисы, расположенные прямо в пустыне. И как раз в таком стиле и были созданы Висячие сады Семирамиды, являющиеся одним из семи чудес света. При создании сада в мавританском стиле необходимо соблюдать ряд важных правил:

Водоем является стержнем данного сада, и для этих целей можно использовать канал, пруд, фонтан или другой тип водоема. Для настоящих мавританских садов вода – это самая важная ценность, поэтому к ней относились очень бережно. Все водоемы в мавританских садах имеют небольшие размеры, но их расположение должно быть таковым, чтобы было видно с любой точки сада.

В классическом варианте расположения водоем должен находиться в центральной части парка, и в четыре стороны (по сторонам света) исходят каналы с бегущей водой. Эти сады имеют правильную геометрическую форму. Все свободное пространство заполнено декоративной плиткой, камнями, и собираемый ими узор чем-то напоминает восточный ковер.

Создавая мавританский сад нужно помнить о некоторых его особенностях. Так, в саду не должно быть фонтанов и статуй, которые передают изображения лиц и фигур людей. Так как вода особо ценится на Востоке, то водоемы не должны иметь сильно бьющихся ключей, напоров. Традиционно используется журчащий ручеек, который струится из верхней вазы в те, что расположены ниже.

Рядом с водоемом обычно высаживается розарий. Подбирать цветы необходимо с тем условием, чтобы они создавали гармоничный приятный аромат.