You are here: Главная » Дизайнерский уголок » Гелиотроп – вечная гармония в отношениях
Суббота, 15 Авг 2020

Гелиотроп – вечная гармония в отношениях

E-mail Печать PDF
Гелиотроп – это уникальное, в свое роде, растение. Находясь рядом с ним можно услышать сладкий аромат ванили. Кроме этого, в древности считали, что это растение делает людей более уравновешенными. Ну а если высадить его у дома, то он отпугнет воришек. Но, к сожалению, многие любители цветов отказались от него, так как он очень требователен к уходу.

В настоящее время селекционеры вывели сорт гелиотропа, который, несмотря на свои высокие декоративные характеристики, имеет повышенную выносливость. К сожалению, в процессе его адаптации к современным условиям выращивания, специалистам не удалось сохранить его былой тонкий аромат.

Выращивание теплолюбивого гелиотропа происходит по аналогии с однолетними растениями. Если же его перенести в ряд с комнатными растениями, то он будет расти по их принципу. Для комнатного цветка необходимо использовать горшок, диаметром не более 1см. Гелиотроп предпочитает свет и тепло, поэтому практически невозможно заставить его цвести в холодное время года.

Для успешного выращивания можно использовать минеральные опрыскивания и подкормки. Размножение гелиотропа происходит черенками и семенами. При черенковании растение опускается в стимулятор роста, причем делать это нужно в период с февраля по май. Но можно получить растение и при помощи семян, и для этого так же используется ускоритель роста, в котором замачиваются подготовленные семена. Уже через 2-3 недели семена прорастают. Для того чтобы получились аккуратные кустики, их необходимо регулярно пикировать, подкармливать и прищипывать. В сад кустарник можно высаживать после того, как прошли весенние заморозки. Если кустарник выращен из семян, то цвести он начинает в конце лета. Ну а так как растение не переносит заморозков, то его нужно занести в теплое место.