You are here: Главная » Разное » Возможно ли производство топливных пеллет для собственных нужд.
Пятница, 07 Авг 2020

Возможно ли производство топливных пеллет для собственных нужд.

E-mail Печать PDF

Популярность топливных пеллет объясняется их многочисленными достоинствами. Их показатель теплотворности сравним с углем, но в то же самое время во время прогорания они не выделяют вредных элементов в воздух. Но можно ли изготовление таких пеллет на дачном участке?

 

 

Этапы производства

Производство топливных пеллет предполагает  следующие этапы: подготовка самого сырья, его гранулирование и охлаждение. Визуально пеллет представляет собой небольшую гранулу цилиндрической формы. В качестве сырья для их производства могут использоваться не только  отходы от деревообработки, но и солома, торф, куриный помет,  очистки подсолнечника  и другое сырье.

Используется этот топливный материал  в европейских странах, причем ими отапливают не только отдельные частные дома, но и целые районы. Между прочим, если использовать наряду с углем и древесные пеллеты, то количество вредных выбросов сократится в несколько раз.

Хотя изначально производство пеллет осуществлялось  в условиях производства,  не исключено налаживание данного процесса и в домашних условиях. В этом случае пеллеты в последующем можно использовать в качестве заменителя дров.

Производство пеллет в домашних условиях

Так как же производить пеллеты в домашних условиях? Конечно, можно наладить дома этот процесс, но сразу возникнет  сложность с хранением запасов. Если на собственном участке нет доступного склада, то его придется арендовать, а это не рентабельно.

По классической схеме общий процесс производства предполагает  первоначальное измельчение сырья, затем его просушку, последующее, более мелкое дробление, после чего происходит насыщение водяным паром, прессование пеллет и их охлаждение.

Если в домашних условиях приобретать уже измельченные опилки, то нужно всего лишь позаботиться об их надлежащем прессовании, т.е. нужен гранулятор.

Как  делают гранулятор

Это приспособление можно приобрести, но экономичнее сделать его собственными руками. Для этого потребуется  основа, электродвигатель, редуктор, шестерня,вал, матрица.

Корпус гранулятора  делают из листового металла, причем верхняя часть его будет использоваться для  загрузки опилок, а уже в нижней части будут находиться готовые гранулы. В сам корпус устанавливается матрица и вал с шестернями. Теперь пеллеты для топки можно будет изготавливать собственными силами.