You are here: Главная » Сад » Как защитить садовые насаждения от ветра.
Суббота, 15 Авг 2020

Как защитить садовые насаждения от ветра.

E-mail Печать PDF

Садовые деревья, а так же многочисленные растения могут сильно пострадать от ветра, и поэтому нужно заблаговременно позаботиться об эффективной ветрозащите. Чаще всего для этих целей используют специальные насаждения. И их главной целью является защита и предохранение от неблагоприятных погодных условий сада, урожая. В конечном счете, владелец сада имеет отличную возможность получать более обильный урожай.

 

 

Актуальность насаждений

Каждый садовод задумывается над тем, как защитить свои садовые насаждения от резких порывов ветра. Еще в прошлом столетии после длительных наблюдений пришли к выводу, что те деревья, которые находятся под защитой массивов и лесов, имеют меньшие повреждения. В результате выделили следующие полезные свойства насаждений:

- снижение потерь влаги у грунта;

- эффективное ослабление ветра;

- защита от зимних вымерзаний;

- предупреждение засоления почвы;

- уменьшение потоков воды;

- предупреждение заиливания  и возникновение сорных трав.

Виды естественной ветрозащиты

Природная ветрозащита может быть следующих видов:

- внешняя опушка,

- внутренняя линия противодействия  ветру.

Каждый из них может быть с успехом использоваться в саду. Например, на внешних опушках высаживают  низкорослые деревья в несколько рядов. Эти посадки хорошо послабляют ветер, и так же могут быть использованы для внутренних линий. Ну а чтобы защита от ветра была максимально эффективной, нужно учесть некоторые факторы:

- ветрозащитные насаждения следует обустраивать за несколько лет до высадки сада;

- деревья для данной цели нужно подбирать светолюбивые и теневыносливые;

- если насаждения состоят из нескольких рядов, то нужно чередовать  деревья и растения.

До тех пор, пока природная защита от ветра не готова, можно прибегнуть к искусственной ветрозащите. В ход может идти самая простая пластиковая  сетка, которая создаст  защитный периметр для садовых насаждений, и кроме всего прочего закроет от любопытных соседских глаз.