You are here: Главная » Сад » Фигурная стрижка кустов для сада.
Суббота, 15 Авг 2020

Фигурная стрижка кустов для сада.

E-mail Печать PDF

Самый небольшой сад станет невероятно интересным, если разместить в нем декоративные деревья и кустарники. Для этого садоводам желательно высадить у себя  следующие виды растений: тис, самшит,  кизильник, остролист, бирючина.

Помимо самих растений садовод должен обзавестись и некоторыми инструментами: секатор, садовый нож, сучкорез, кусторез, пила. Конечно, новичкам не стоит браться сразу за самые сложные фигуры, достаточно начать с наиболее простых форм – конусы, овалы, шары. Но даже они привнесут в обычный сад нечто удивительное и загадочное.

 

 

 

Как создаются фигуры

Фигурная стрижка кустов так же называется искусством топиари. Чтобы сделать сложную фигуру, необходимо сделать проволочный каркас будущей фигуры, и уже в него высадить молодое дерево. Естественно, дерево в процессе роста будет всякий раз  выходить за обозначенные для него контуры, и задача садовника как раз заключается в том, чтобы вогнать молодое дерево обратно в его форму. Для этого все вылезшие листочки и веточки тщательно срезаются.

Так как  сам куст растет некоторое время, то придется регулярно подрезать  выходящие  веточки, подравнивая фигуру то с одной стороны, то с другой. Как только растение достигло нужных размеров и приняло задуманную форму, стальной корсет можно будет убирать.  После этого процесс ухода за фигурой не заканчивается, садовник регулярно поддерживает его форму.

Способы стрижки

Приняв решение о создании на участке необычных фигур, необходимо ознакомиться с существующими  приемами стрижки. Так, для лиственных деревьев достаточно разовой стрижки, которую выполняют по весне, до того, как распустились почки. За счет прошлогодних веток крона наращивается по 5-10см в год. А вот формовой кустарник, а так же живую изгородь следует стричь по нескольку раз в год. Так же первую стрижку нужно осуществлять до того, как распустятся почки. Каждая последующая стрижка  выполняется до уровня самой первой. Для изгороди рекомендуется делать верх более узким, иначе нижняя часть лишиться части хвои.

Как ухаживать за стрижеными деревьями

При фигурной стрижке кустов необходимо обеспечить им правильный уход. И для этого стоит придерживаться ряда рекомендаций:

- чтобы добиться пышной кроны, молодому растению следует делать обильную стрижку. Для этого подойдет садовый нож или секатор;

- когда нужно добиться создания новых побегов, молодое растение следует подрезать на уровне 15 см от земли;

- чтобы добиться идеальной изгороди, необходимо  брать несколько групп растений.