You are here: Главная » Сад » Рейтинг моноцветников
Суббота, 15 Авг 2020

Рейтинг моноцветников

E-mail Печать PDF

Как правило, большинство садоводов, разбивая свой участок для цветника, подбирают разные сорта растений и цветов. При удачной комбинации высоты и цвета растений можно добиться более продолжительной жизни клумбы. Но если даже выбрать сад одного цветка, то может получиться необыкновенное зрелище.

Моноцветник, или сад одного цветка, не подразумевает, что в саду будет расти всего лишь одно растение. Так именуют сад, в котором преобладают растения одного вида.

Рейтинг моноцветников

1. Розарий – этот вид моноцветнника является, бесспорно, самым привлекательным, и не мудрено, что большинство садоводов выбирают именно его для украшения собственного сада. В центре такого моноцветника обычно находятся высокие цветы, а низкорослые растения высаживают по всему периметру. Когда в саду есть декоративные арки, то не обойтись без плетистой розы. Ну а чтобы подчеркнуть неземную красоту этого цветка, можно высадить рядом с ней другие растения.

2. Сад георгинов – это растение, наверное, единственное, кто может оспорить красоту и пышность розария. Кусты этого растения не только имеют разноцветные яркие шапки, но и имеют разные периоды цветения, поэтому можно добиться от этого моноцветника максимально продолжительного времени цветения, вплоть до поздней осени. Оттенить красоту георгинов могут тюльпаны.

3. Гладулярий – так именуется моносад гладиолусов. Для этого растения лучше всего выбирать клумбы круглой формы. В качестве фона прекрасно подойдет газон.

4. Пионарий – сад пионов так же может подчеркнуть красоту сада на высшем уровне. Нужно всего лишь подобрать такие сорта, которые имеют нужную высоту, цвет и время цветения. Листья пионов ажурные и сохраняют свой декоративный вид на протяжении всего времени цветения. Для оформления пионария можно использовать изгородь из барбариса, сирени, жасмина или жимолости.

5. Лилинарий – так именуют сад лилий, и он имеет высокую степень декоративности на протяжении всего времени цветения, с середины лета и до поздней осени. Высаживают эти растения отдельными группами на фоне живой изгороди или кустарника.

6. Астрарий – сад астр. Это растение радует все лето и всю очень. Ну а чтобы его вид буквально захватывал, можно подобрать цветы с разной степенью мохристости лепестков, их формы, скрученности и т.д. Широкая гамма расцветок астр позволяет создавать не только однотонные, но и пестрые клумбы.

7. Верещатник - в нашей стране популярен и этот вид моноцветника. Вереск насчитывает несколько десятков сортов разных цветов, начиная от белоснежного и заканчивая насыщенно-пурпурным. Особенно ценится это растение за время цветения, которое довольно продолжительное.