You are here: Главная » Мастерская » Как сделать солнечные часы на садовом участке.
Пятница, 07 Авг 2020

Как сделать солнечные часы на садовом участке.

E-mail Печать PDF

Солнечные часы – это прекрасное дополнение загородного двора, дачи или обычного сада. Ну а так как данное приспособление используется уже на протяжении нескольких веков, то их установка  привнесет  состояние сопричастности  с многовековой историей. И бесспорно, ни один из имеющихся декоративных аксессуаров не будет вызывать такой интерес, как установленные своими силами солнечные часы.

 

 

Простые и сложные часы

Солнечные часы могут быть простыми и сложными, их можно приобрести в магазине, но можно и сделать самостоятельно. Но, задумываясь над тем, как сделать солнечные часы на своем участке, следует определиться со степенью их точности. Чем сложнее процесс установки часов, тем более точное время они будут показывать.

Конечно, самое точное время можно узнать по цифровым часам или тем, что установлены в мобильном телефоне, но, в принципе, можно установить  устройство таким образом, что  оно будет давать довольно точные сведения, и при этом не потребуется точных измерений долготы, широты и процентов углов.

Как установить солнечные часы

Итак, для того, чтобы сделать и установить солнечные часы, необходимо  правильно подобрать место. Оно должно быть максимально ровным, и, что не менее важно, постоянно освещаться солнечными лучами.  Если, например, выбрана вертикальная модель часов, то для нее подойдет  солнечная южная стена.

Установить часы следует таким образом, чтобы столбик-указатель (гномон) показывал на астрономический север (не на магнитный север компаса). Чтобы точно определить астрономический север, часы необходимо устанавливать именно в полдень. Солнечные часы необходимо поворачивать до тех пор, пока  тень от гномона не будет показывать на отметку, соответствующую определяемому времени (полдень).

Корректировать солнечные часы нужно  в следующие дни: 15 апреля, 15 июня, 1 сентября, 24 декабря. Если солнечные часы установлены в другое время, то они могут иметь погрешность (14 минут опоздания или 16 минут опережения) по сравнению с привычным часовым временем. Данная погрешность допускается потому, что  при помощи солнечных часов можно получить исключительно фактическое время. А каждый день имеет свою общую длину светового дня.