You are here: Главная » Мастерская » Погреб и подвал. Есть ли принципиальное отличие?
Суббота, 15 Авг 2020

Погреб и подвал. Есть ли принципиальное отличие?

E-mail Печать PDF

У дачников, наверное, даже нет времени на обычный отдых, так как они постоянно заняты делом. Весной нужно высадить рассаду, летом и осенью – собрать и сохранить урожай. И для данной цели можно использовать погреб или подвал. А вообще, есть ли между этими видами хранилищ принципиальная разница?

 

 

В чем отличия между подвалом и погребом

Эти виды хранилищ, конечно,  кардинально отличаются друг от друга. Подвал представляет собой часть помещений в доме, которые располагаются ниже уровня земли. Сам подвал может быть оборудован под различные хозяйственные  нужды: мастерская,  гараж, хранение урожая и инвентаря и т.д. Что же касается погреба, то его используют исключительно для хранения урожая.  Есть принципиальные отличия и в обустройстве этих двух помещений. Погреб необходимо оснастить системой вентиляции, стеллажами для хранения продукции. Кроме этого важно, чтобы температура воздуха в погребе была немного выше 0°С, чтобы все припасы сохранились должным образом.

Есть отличия и в месте  сооружения. Например, погреб можно сделать как на участке, где стоит дом, так и отдельно от него. С подвалом такого не получится, он всегда находится под домом и является его неотъемлемой частью.

Погреб в подвале

Если в доме уже имеется подвал, то часть его можно оборудовать под погреб. И для этого будущее хранилище овощей и фруктов отделяют  деревянной  перегородкой, сооружая в нем все необходимое: вентиляцию, освещение, утепление. Чтобы пользоваться погребом было удобно, нужно оборудовать лестничный спуск.

Утепление

Фрукты и овощи сохранятся до весны, если помещение погреба имеет постоянную температуру, и для этого необходимо выполнить работы по утеплению. Если помещение имеет температуру ниже 0°С, то стены утепляются пенопластом, рубероидом или иным утеплителем. Стены нужно заранее обработать антигрибковым составом.

В некоторых случаях нужно утеплять и пол, для чего его предварительно накрывают плотной полиэтиленовой пленкой, а затем застилают досками. В некоторых случаях  требуется более основательное утепление, и тогда используют  битумную заливку, опилки, и только после этого укладывается деревянный пол.

Погреб на даче

Можно соорудить погреб на даче, для чего сооружают небольшую яму, бетонируют ее, после чего накрывают крышкой.  Такой погребок, кстати, можно использовать в качестве летнего холодильника, а так же для временного хранения урожая и консервации.