You are here: Главная » Горячий вопрос » Самостоятельный анализ качества воды
Пятница, 07 Авг 2020

Самостоятельный анализ качества воды

E-mail Печать PDF

Не все дачные участки оснащены водопроводом, и в лучшем случае на участке предусмотрена скважина или колодец. И хотя сами дачники чаще всего удовлетворены качеством своей воды, на самом деле она может быть источником опасности. Чтобы определить состояние воды, лучше всего  отправить пробы в санэпидстанцию. Но если поблизости  отсутствует подобная лаборатория, то ряд простейших анализов  можно выполнить собственными силами. Но все же не стоит откладывать отправку  проб для проведения специальных анализов в условиях лаборатории.

 

 

Самостоятельный анализ

Если  вода стала в колодце  мутной, это может означать избыток глины и песка, либо  швы в кольцах колодца разгерметизировались. Появление металлического привкуса  говорит об избытке металла. К тому же если дать такой воде немного постоять, то она начинает мутнеть. Появление у воды тухловатого запаха (яичный) говорит  об избытке в воде сероводорода, и такую воду вообще пить не стоит.

Как быть?

В каждом случае необходимо подвергнуть дачный колодец  чистке.

1.При наличии сероводорода – сначала откачать всю имеющуюся в колодце воду, после чего внутренние стенки колодца тщательно очищают при помощи  скребков и щеток от  накопившихся наслоений и слизи. Сразу после чистки поверхность колодца  дезинфицируется  средствами, в состав которых входит  активный кислород, хлор. В завершение желательно установить в колодце фильтр, который будет производить очистку воды.

2.При наличии железа – следует приобрести  реагентный и безреагентный фильтр. Если первый тип фильтров производят процесс очищения непосредственно в баке, то вторые – при прохождении через фильтр. Вне зависимости от выбранного варианта, необходимо  периодически производить чистку или замену фильтра.

3.При мутной воде -  необходимо выполнить очистные мероприятия. Если имеются частички песка и глины, то поможет фильтр. Ну а если в колодец поступают верховые грунтовые воды (замутнение происходит после дождя), то следует выполнить ряд мероприятий. Сначала откачивается вода, производится очистка стен и дна, после чего все швы, через которых могут проходить  посторонние воды, следует тщательно заделать.

4.При наличии солей кальция и магния – чтобы избавить воду от излишней жесткости, которая вредна не только для человека, но и для той техники, которая им используется в быту, необходимо установить умягчающие фильтры.

5.При наличии  органических частиц – проще всего в данном случае использовать угольную фильтрацию, но так же подойдет и  кремниевый гравий, который  удержит не только органику, но и  тяжелые металлы.

6.При наличии бактерий – некоторые могут прибегнуть к самому простому, но не всегда безопасному способу – использованию  активного хлора. Но чтобы избежать слезотечения и аллергических реакций, рекомендуется использовать ультрафиолетовую очистку.